International shipping and 30 day returns!
diamond-education

鑽石車工指南

鑽石車工指鑽石的比例、拋光度和對稱性。這三個方面決定了鑽石成品的理想光反射。良好的火彩表現一詞,用於描述光線的折射以及光從鑽石檯面射出的,也就是人們通常所說的“火彩”。

極佳的鑽石車工讓更多光線射出鑽石、光芒璀璨,火彩耀眼。而車工不良的,則讓光線從鑽石四周和底部流瀉出,或阻止光線進入鑽石。車工不良將令本來成色和淨度很好的鑽石看上去晦暗、毫無生氣。這就是爲什麽鑽石的車工極大程度地影響著鑽石的外觀。因此,Zoara建議您在預算範圍內,盡可能選擇車工等級高的鑽石。

鑽石的車工主要影響3個方面:
  • 亮光
    亮光是鑽石折射光線的總量。當光線照到鑽石表面時,一些光線會進入鑽石,而另一些被反射。最直接的光反射是由鑽石的冠部角度決定的。

  • 閃光
    閃光指當鑽石或光源移動時,所產生的閃動光。那些未能被反射回去的光線進入鑽石,並在鑽石的切面壁上向鑽石中心反射。這樣的在鑽石內壁來回反射的光線就稱為閃光。

  • 火光
    火光指鑽石散髮出的五彩光線。經過鑽石內部多次反射的光線到達鑽石中心,然後從鑽石檯面射出。由於光線經過鑽石的折射,因此在在鑽石頂部呈現出繽紛的色彩。

瞭解鑽石結構

爲了正確理解鑽石的車工,我們需要瞭解比例、對稱性和拋光度等基本術語的含義。

  • 直徑:是經經過加工的鑽石,從腰部測量的距離。

  • 檯面: 檯面是加工后的鑽石頂部最大的切面。

  • 冠部: 冠部是指從鑽石檯面到鑽石腰部的部份。

  • 腰部:腰部是鑽石冠部和亭部鏈接的最寬的邊緣。

  • 亭部:亭部是鑽石的底,從腰部開始逐漸收攏到底尖的部份。

  • 底尖:底尖是鑽石底部由擁有最微小切面的部份。

  • 深度:鑽石的深度指從鑽石檯面到底尖的總長度。


比例、對稱性 和 拋光
鑽石比例

爲了更好的捕捉并反射光線,鑽石的亭部的角度以及深度需經過精確加工。如果亭部角度過淺或過深,光線就會流失,造成鑽石暗淡,甚至有暗斑。冠部的角度也非常重要,因為它影響了光線進入鑽石的方向。

並不是所有的角度都很重要。但是全深比以及臺寬比是表現鑽石車工的兩項重要指標。全深比指用鑽石的深度除以鑽石的直徑得出的百分比。切得較淺的鑽石全深比值較低,相反,切得深的鑽石全深比值就高。圓形鑽石的理想全深比在59-62.5%之間。臺寬比指鑽石檯面的寬度除以鑽石的直徑所得百分比。同樣,此比值的大小同鑽石的檯面大小成正比。圓形鑽石的理想臺寬比應在53-59%之間。

鑽石對稱性

鑽石的切面必須是對稱的,這樣才能讓最大量的光線進入鑽石。對稱性不良的鑽石看起來略微歪曲、比例失衡、造型不佳。另外,它還將影響鑽石的亮光、閃光和火光。許多不對稱的圓形鑽石都不是完整的遠,或是有偏離底尖的畸形切面。Zoara建議您考慮購買車工等級不低於很好的圓形鑽石,或是車工在良好以上的花式車工鑽石。

鑽石拋光

一旦鑽石經過了切割,各個切面也就經過了拋光。若是拋光粗劣,鑽石的表面將留下劃痕或如同汽車打蠟后留下的條紋。極佳拋光的鑽石幾乎是沒有條紋的。Zoara建議您購買拋光等級不低於“好”的鑽石。

車工等級

理想/極佳 – 極佳的折光率。幾乎可以將所有進入鑽石的光線反射出來。非常罕有,非常優美的車工。

很好 – 很好的折光率。可以反射出幾乎所有進入鑽石的光線。是很好的鑽石車工,具有很高的價值。

好 – 折光率好。可以反射出大部份進入鑽石的光線。車工工藝良好,相較于車工很好的鑽石價格較低。

一般 – 不如好車工鑽石璀璨。車工一般的鑽石的質量也很不錯。

差 – 車工差的鑽石不是切得太淺就是太深,導致光線從鑽石旁邊和底部流瀉出去。大部份高端珠寶飾品不會選用車工差的鑽石。

在您開始選購以前,我們建議您訪問我們的 珠寶知識中心 頁面,以瞭解和學習關於 訂婚戒指 和 婚戒 等珠寶知識。